アメリカの感謝祭サンクスギビングってどんな料理を食べるの?? [カルチャー]
みなさん、サンクスギビングデー(感謝祭)という祝日をご存知ですか?
アメリカでは、クリスマスに次ぐ大イベントです。
家族が集まって豪華な食事をしたり、買い物をしたりとアメリカ人がとても
楽しみにしている年中行事なのです。
ちなみに2015年のサンクスギビングデーは11月26日です。
今日はそのサンクスギビングデーの定番人気の料理についてご紹介します!
スポンサーリンク
サンクスギビングには、どんな料理を食べるの??
アメリカのサンクスギビングデーには、ターキー(七面鳥)を食べる風習があります。
ターキーは日本ではあまりなじみがありませんが、こちらでは丸焼きにしたり、
日本で言う「鶏のもも焼き」のような料理「ターキーレッグ」が
テーマパークや出店で食べられたり、普通のハムと同じようにターキーハムの
サンドイッチがあったりと、とてもポピュラーな食材です。
ターキーの丸焼きに、サイドディッシュはマッシュポテトやスイートポテト、
グリーンビーンズ、コーンなどをいただきます。サイドディッシュの種類や
ターキーの焼き方のレシピは、地域によって、また家庭によってかなり違います。
それぞれの家庭のサンクスギビングディナーの内容を聞いて、
「え、そんなレシピもあるんだ!」と驚く事もたびたび。
大家族や親戚一同が集まるところでは、ターキーの丸焼き+特大ハムの塊、という
組み合わせも多いようですね。
デザートも楽しみの一つですね。サンクスギビングデーのデザートは、
秋らしくパンプキンパイやアップルパイが定番です。
シナモンやクローブなどのスパイスをきかせたパイが人気ですが、
やはりアメリカ、市販のパイはかなりあまーーーいです!笑
スポンサーリンク
ターキーってどうやって料理するの?
日本人にはなじみの無いターキーですが、アメリカでは普通のスーパーで
丸ごと売っています。(冷凍ですが)
お腹の中にスタッフィングという詰め物をして、オーブンで3−5時間焼きます。
スタッフィングとは、パンを細かくクルトンのような形に切って
ハーブなどで味付けしたもの。
粒の大きな味付けクルトン(柔らかめ)や、四角いソフトパン粉という感じ!?
これにセロリやにんじん、タマネギなどの野菜を混ぜたものを
ターキーの中に詰める事で、肉汁が逃げずにジューシーに焼き上がるのです。
このスタッフィングもいろいろ家庭によってレシピが異なります。
ターキーの焼き時間は、大きさによって変わりますが、だいたい3時間程度。
部屋の中に香ばしいターキーの匂いがただよってきて、表面がぱりっと焼き上がったら完成です。
焼く時にトレイに溜まった肉汁は、肝などと一緒にグレービーソースにして、
ターキーやポテトにかけていただきます。
また、ターキーはクランベリーソースを添えるのが一般的。
甘いジャムのようなソースと、塩味のきいたターキーはとっても良くあうんですよ!
ターキーが手に入りにくい場合は、チキンでも代用できますので
今年の秋は感謝祭ディナーメニューに挑戦してみては!?
アメリカでは、クリスマスに次ぐ大イベントです。
家族が集まって豪華な食事をしたり、買い物をしたりとアメリカ人がとても
楽しみにしている年中行事なのです。
ちなみに2015年のサンクスギビングデーは11月26日です。
今日はそのサンクスギビングデーの定番人気の料理についてご紹介します!
スポンサーリンク
サンクスギビングには、どんな料理を食べるの??
アメリカのサンクスギビングデーには、ターキー(七面鳥)を食べる風習があります。
ターキーは日本ではあまりなじみがありませんが、こちらでは丸焼きにしたり、
日本で言う「鶏のもも焼き」のような料理「ターキーレッグ」が
テーマパークや出店で食べられたり、普通のハムと同じようにターキーハムの
サンドイッチがあったりと、とてもポピュラーな食材です。
ターキーの丸焼きに、サイドディッシュはマッシュポテトやスイートポテト、
グリーンビーンズ、コーンなどをいただきます。サイドディッシュの種類や
ターキーの焼き方のレシピは、地域によって、また家庭によってかなり違います。
それぞれの家庭のサンクスギビングディナーの内容を聞いて、
「え、そんなレシピもあるんだ!」と驚く事もたびたび。
大家族や親戚一同が集まるところでは、ターキーの丸焼き+特大ハムの塊、という
組み合わせも多いようですね。
デザートも楽しみの一つですね。サンクスギビングデーのデザートは、
秋らしくパンプキンパイやアップルパイが定番です。
シナモンやクローブなどのスパイスをきかせたパイが人気ですが、
やはりアメリカ、市販のパイはかなりあまーーーいです!笑
スポンサーリンク
ターキーってどうやって料理するの?
日本人にはなじみの無いターキーですが、アメリカでは普通のスーパーで
丸ごと売っています。(冷凍ですが)
お腹の中にスタッフィングという詰め物をして、オーブンで3−5時間焼きます。
スタッフィングとは、パンを細かくクルトンのような形に切って
ハーブなどで味付けしたもの。
粒の大きな味付けクルトン(柔らかめ)や、四角いソフトパン粉という感じ!?
これにセロリやにんじん、タマネギなどの野菜を混ぜたものを
ターキーの中に詰める事で、肉汁が逃げずにジューシーに焼き上がるのです。
このスタッフィングもいろいろ家庭によってレシピが異なります。
ターキーの焼き時間は、大きさによって変わりますが、だいたい3時間程度。
部屋の中に香ばしいターキーの匂いがただよってきて、表面がぱりっと焼き上がったら完成です。
焼く時にトレイに溜まった肉汁は、肝などと一緒にグレービーソースにして、
ターキーやポテトにかけていただきます。
また、ターキーはクランベリーソースを添えるのが一般的。
甘いジャムのようなソースと、塩味のきいたターキーはとっても良くあうんですよ!
ターキーが手に入りにくい場合は、チキンでも代用できますので
今年の秋は感謝祭ディナーメニューに挑戦してみては!?
2015年 今年の中秋の名月は、いつもと違う!スーパームーンに変身するぞ!さらに欧米では皆既月食も!! [カルチャー]
9月に入り、だんだん涼しくなってきました。
秋は空気も澄んで来て、心地いい季節です。
そんな秋は、お月様を見上げるのにとってもいい時期なんです。
なぜなら、今年の中秋の名月は、特別だから!
スポンサーリンク
今年の中秋の名月は、9月27日(日)。 そして、今年唯一のスーパームーンが9月28日(月)なんです!
中秋の名月って?
中秋の名月とは、旧暦で言う8月15日にあたり、
旧暦の季節の「秋」の真ん中の日なので「中秋」と呼びます。
8月「15日」だから、「十五夜」とも言われるんですね。
スーパームーンとは?
地球に最も近づいた時に満月になる事をスーパームーンと言います。
地球と月の距離が近い為に、大きく明るく見えるのです。
今年は中秋の名月の翌日がスーパームーンというかなりスペシャルな年なのです。
・・・ただし、日本では一番月が地球に近づく瞬間のスーパームーンは、
午前中になってしまうので、見られません。
しかし、西に沈む月はスーパームーン一歩手前でかなり大きく見えるはずなので、
27日の中秋の名月はとても明るく大きく見える名月となるのです!
また、スーパームーンを午前中に迎えた後の28日の月も、
前日に負けず劣らずかなり大きいはずなので、今年は二日連続でお月見、
なんていうのもいいかもしれませんね!
さらに!28日のスーパームーンは、アメリカやヨーロッパ圏では
何と皆既月食になるのです。
NASAも注目しているこのイベント、なんとユーチューブでみることができますよ!
秋は空気も澄んで来て、心地いい季節です。
そんな秋は、お月様を見上げるのにとってもいい時期なんです。
なぜなら、今年の中秋の名月は、特別だから!
スポンサーリンク
今年の中秋の名月は、9月27日(日)。 そして、今年唯一のスーパームーンが9月28日(月)なんです!
中秋の名月って?
中秋の名月とは、旧暦で言う8月15日にあたり、
旧暦の季節の「秋」の真ん中の日なので「中秋」と呼びます。
8月「15日」だから、「十五夜」とも言われるんですね。
スーパームーンとは?
地球に最も近づいた時に満月になる事をスーパームーンと言います。
地球と月の距離が近い為に、大きく明るく見えるのです。
今年は中秋の名月の翌日がスーパームーンというかなりスペシャルな年なのです。
・・・ただし、日本では一番月が地球に近づく瞬間のスーパームーンは、
午前中になってしまうので、見られません。
しかし、西に沈む月はスーパームーン一歩手前でかなり大きく見えるはずなので、
27日の中秋の名月はとても明るく大きく見える名月となるのです!
また、スーパームーンを午前中に迎えた後の28日の月も、
前日に負けず劣らずかなり大きいはずなので、今年は二日連続でお月見、
なんていうのもいいかもしれませんね!
さらに!28日のスーパームーンは、アメリカやヨーロッパ圏では
何と皆既月食になるのです。
NASAも注目しているこのイベント、なんとユーチューブでみることができますよ!