SSブログ

めざましテレビで話題!台湾ティー「ゴンチャ」が原宿にオープン☆台湾ティーとは?アメリカでも人気☆おうちで作れる台湾ティー パールティレシピ☆ [レシピ]

台湾はお茶がとっても美味しい場所として有名ですが、
日本にもとうとう台湾ティー専門店が原宿にオープンします!

「ゴンチャ」はアジア、オセアニア、北米を中心に
約1000店舗を構える台湾ティーの専門店。
お茶の種類や氷の量、甘さやトッピングを自分で
カスタマイズできるのが人気の秘密です。
アメリカにはカリフォルニアに4店舗あります。
ゴンチャ以外にも、台湾ティーを飲む事が出来るお店もたくさんあって、
とっても人気なんですよ。
特にブラックタピオカをトッピングしたパールティーは
ボバティー、タピオカティーなどと呼ばれ一番人気です。

「ゴンチャ」原宿表参道店(日本第1号店) 〒 150-0001 東京都 渋谷区 神宮前6-6-2 原宿ベルピア 1F 東京メトロ明治神宮駅前 7番出口より徒歩3分

めざましテレビでも取り上げられて、ブームになる事間違い無し!
では、台湾ティーとはどんなお茶なのでしょうか?
また、原宿とおいよ〜という方に
お家で気軽に味わえる台湾ティーレシピをご紹介します!

スポンサーリンク







台湾ティーとは?

台湾で飲まれている、ジャスミンティーやグリーンティーなどのお茶に、
好みでトッピングやジュースで割ったりしたものを台湾ティーと呼びます。
ゴンチャでは、ジャスミングリーンティー、ウーロンティー、
ブラックティー、阿里山ウーロンティーから選ぶ事が出来、
トッピングはパール(タピオカ)、アロエ、バジルシード、ミルクフォーム
の4種類があります。


おうちで作ろう☆台湾ティー
ゴンチャは遠くて行けない!という方の為に
おうちで台湾ティーを楽しめるレシピをご紹介します!

パールミルクティ(タピオカミルクティー)の作り方
材料
ブラックタピオカ
紅茶(アールグレイがオススメ)
牛乳
砂糖などの甘味料(黒糖、蜂蜜、アガベネクター)

[1]ブラックタピオカは袋の表示通り茹でて、冷ましておきます。

[2]牛乳を鍋で沸かし、紅茶を煮だします。濃いめにするのがポイント。

[3]2に砂糖などを入れて甘みを付けます。これもちょっと甘いかな?ぐらいがオススメ

[4]3を冷蔵庫で冷やすか、氷を入れたグラスに注ぎ、
1のタピオカを加えて出来上がり!

[ひらめき]ポイント
紅茶はアールグレイなど香りが強いものがオススメです。
変わり種ではウーロン茶やピーチティでも美味しいですよ。
牛乳に生クリームを足したり、ココナッツミルクを
使っても美味しく出来ます。


バジルシードフルーツティの作り方
材料
バジルシード(またはチアシード)チアシードについてはコチラの記事もどうぞ
紅茶(フルーツフレーバーのものがオススメ)
フルーツジュース(オレンジ、グレープフルーツなど)
甘味料(砂糖、シロップ、アガベネクターなど)

[1]バジルシード(チアシード)は水で戻しておきます。

[2]紅茶を濃いめに作ります。甘さはお好みで。

[3]氷を入れたグラスにバジルシード、フルーツジュース、
紅茶を注ぎ、できあがり☆

[ひらめき]オススメの組み合わせはピーチティー+オレンジ
紅茶+グレープフルーツ、ラズベリーティー+オレンジ

いろいろなフレーバーやトッピングで、
自分好みに出来るのが台湾ティーの魅力☆
おうちにあるお茶やジュースで、お好みの組み合わせを
見つけてみては!?



スポンサーリンク



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。